Суета Eхо #1

ГИМН БОЛТЛИВЫХ СМЕРТНИКОВ МАКСА
Мы верим, что Ехо реален.
Мы знаем, что Ехо – есть.
Да здравствует сэр Джуффин Халли,
Славься безмолвная речь!
Мы в Лабиринтах Ехо
Находим дорогу назад,
И на вопросы – ответы
Охотно дает нам сэр Макс!В Истинном Сердце Мира
Мы выросли (и родились).
Да здравствует наша вера
В Ехо и в Тайный Сыск!

Да здравствует наше сообщество
“Болтливых Смертников Фрая”!
Славься во веки содружество
Нашей!
Теплой!
Компании!

Текст: Шурф Лонли-Локли; музыка: Доперст;
буквы: Кирилла и Мефодия в обработке Microsoft.

ВЕЧЕР В «ТРЕХРОГОЙ ЛУНЕ»  
                   АЙ! ЭТО ФРАЙ!Фрай!
Кружку камры – наливай!
Фрай!
Веди нас в “Бунбу” — угощай!Фрай!
Магистров грешных — укрощай!
Фрай!
Да наливай же, наливай!

Фрай!
А тайны все нам доверяй!
Фрай!
А как там Меламори? Ай!

Я не хотел тебя обидеть,
Фрай!
Не плюйся, Фрай, ну, перестань.
А! А-а-а-ай!

Ш. Лонли-Локли

 ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ  
ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ МАКСА ФРАЯ

    М-ДА, похоже, в названии удалось выразить суть, окончательно и бесповоротно. Тогда разберем по пунктам название:

Почему Макса Фрая? Действительно, почему это? Это очевидный псевдоним. “Максимально свободный”, надо же… А что касается предисловия к “Лабиринту”, где у Фрая есть, якобы, паспорт на это имя… Как говаривал Великий Магистр Нуфлин: “Ой, только не надо…”. Все предисловие написано самим Максом, это очевидно.

Почему лабиринт? Этот вопрос посложнее. Лабиринт, в моем понимании, есть некое место куда легко войти, но сложно (или невозможно) из него выйти, найти переход оттуда в “куда-то”. Из творчества Фрая действительно трудно найти выход даже искушенным читателям. Почему? Потому, что уважаемый автор приложил все усилия своего, прямо скажем, не очень маленького таланта, чтобы убедить читателя, что все/почти все/немного/только это – правда (нужное подчеркнуть). Поверьте же, как будто говорит он, вот “Властb несбывшегося”, понимаете, это дневник Менина, вот “Волонтеры Вечности” и предисловие к “Лабиринту”, увязывается, да? Подождите, куда же вы? Вот “Книга огненных страниц”. Как? Вы еще сомневаетесь? Бросьте, дружище! Вот вам “Тихий город”. И послесловие к нему.

Да, надо признать, дар убеждения у Макса огромный. И рассчитан он…, правильно, на тех, кому в жизни не хватает… Чего? Да чего угодно: Чудес, Любви, Мудрости, Юмора, Счастья, Приключений, Горя, Радости, Справедливости, Силы, Добра, Одиночества, Друзей, Времени, даже Денег. Это все есть у Макса. У всеми любимого сэра Макса. Но это все – вывеска над входом в лабиринт. Лабиринт отражений наших желаний. Читайте Лукьяненко, господа.

Почему лабиринт из зеркал? Думаю, вы уже поняли. Потому, что читатель бродит по лабиринту, составленному из самого себя, любимого, отраженного от холодных стекол книг Макса Фрая.

P.S. Все это довольно обстоятельно и цинично описывает и сам Макс в редком, к сожалению, “Идеальном романе” в статье (или эссе) “Власть литературы”. Браво, Макс, Гудвин Великий и Ужасный, Проводник Отсюда! Только зачем такой цинизм? Впрочем, этот вопрос – риторический.

Сэр Шурф Лонли-Локли

 ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ

 

О ВЕРШИТЕЛЯХ

   Что значит быть Вершителем? О, это тяжелый труд! Тяжелое бремя и тяжелый крест, которые приходится нести всю жизнь, потом жизнь после смерти, смерть после жизни или, проще говоря жизнь после жизни! Вечная жизнь – вечная мука! Белая такая мука из которой можно сделать тесто, а из теста вылепить Вершителя.

Вершители держат Мир на своих плечах, подобно Атлантам из известной песни Городницкого. В каждом Мире есть свои Вершители. Так, по крайней мере, утверждает сэр Макс (или мне показалось?). В нашем Мире, наверное, тоже есть! Или будут есть. Хотя я знаю кучку “придурков”, которые не сомневаются в том, что они Вершители. Дяденька, дяденька, добро-злой и любяще-ненавидящий своих читателей сэр Макс Фрай, ну, откуда они берутся? “Вершители рождаются тогда, когда мертвецы занимаются любовью!”, — что-то вроде этой фразы вычитала у Фрая. Это одна из тех легенд Ехо, которые так же древни, как Сердце Мира. Да, ребята, вы можете мне доказать, что ваши родители были, мягко сказать, слегка неживые, когда…хм..?

“Это же легенда, а легенду легко выдумать, сказка – скажите вы мне. Наивный ты человек, Хел! Тьфу, Грешные Магистры, существо. Ну, как та легенда, которую выдумал сэр Джуффин и подхватили горожане Ехо, самая громкая сенсация за последние 10 лет – сэр Макс из Пустых Земель. Он как плюнет, незаконнорожденный (какое длинное слово – 18 букв!!!) сын сэра Джуффина Хали! Так и все – дыра в трупе! В общем, полный конец обеда (все выжившие могут расслабиться и откусить)!” Вот было бы замечательно, если бы в нашем правительстве сидел бы такой Вершитель – он бы дел наворотил! Давайте проведем выборы Вершителя в госдеятели? Мел, Кофа, Куруш, Шурф и остальные “Болтливые” и “неБолтливые”? Не хотите ли стать государственными деятелями на выборных должностях? Ну, президентами, там, премьерами? Нет? А что так? А может поработаем в ФСБ? Почти тайный сыск! И, даже, не почти (шутка! Не бейте так больно!).

    Ну да ладно, будем скромненько и тихонько так Мир держать на своих руках. Ути-пути, какой кругленький! Ну что ты ухмыляешься, как страмослябское Лабысло? Отожрался, тяжелый стал, одному Вершителю не удержать? Ребята, а давайте им в волейбол поиграем! Только аккуратно, не уроните! А то он такой милый, разбить жалко!

Леди Хелви

 ПРОСТЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ ВЕЩИ
                       Мясо и молоко есть страшно, кофе и чай вредно, не спать по ночам еще вреднее, картошку с мясом вместе не едят, компьютерное облучение разрушает организм, громкая музыка провоцирует глухоту, колбаса — сплошные консерванты из собак, пыль засоряет легкие почище табачного дыма, алкоголь и наркотики вообще яд — люди, в каком навозе мы живем? Тратим нервы по пустякам, расходуем время и эмоции на в прочем-то ненужных нам людей, без которых мы, как нам кажется, не сможем, огорчаемся и бесимся из-за всякой ерунды и почти всегда нас что-то тревожит, расстраивает или мешает нам жить. Вот кто бы изобрел такое лекарство от всего этого вместе взятого? Было бы классно!…

Территория Движения

    Теплая темнота медленно накрывает наэлектризованным воздухом пространство территории движения. Вокруг нарастает Потенциальная Энергия, обнимает со всех сторон горячим дыханием, готовая выплеснуться в любой момент наружу и забрызгать все и вся электронами безумного ритма. Сгусток энергии поднимается ввысь, к самому небу, дожидаясь своей очереди броситься вниз, рассечь пространство, электрошоковыми лучами врезаться в каждый атом твоего тела. Пахнущий летним жаром вспотевших кипарисов воздух начинают прорезать еще несмелые вспышки глаз прожекторов и яркие ниточки лазеров. До слуха доносятся постепенно нарастающие пока мягкие удары чистых басов. Хвост кометоподобного лазера ждет момента врезаться в твою роговицу и рассыпаться в мозгу миллиардами крошечных стовольтовых искр кофеинового цвета. Разнообразных размеров и форм головы, различной длины ноги ровным наплывом заполняют территорию движения. Воздушные волны угрожающе нежным кулаком толкают в грудь, бедра и затылок.

    На возвышении в разноцветных вспышках ночных солнечных зайчиков возникают ускоряющиеся тени. Постепенно поднимаясь и вырастая, они образуют вполне различимые силуэты, производящие характерные движения руками и головой, уже приклеившимися к пульту, пряча глаза за косыми стеклами темных очков. Над площадкой, где располагается генератор звука, сконцентрированная Потенциальная Энергия нарастающим количеством тонких иголочек впивается в разогретую кожу. Сгусток электрического напряжения, клубясь вокруг площадки, с ускорением начинает распространяться по всей Территории Движения, превращая ее постепенно в Территорию Звука, Территорию Удара, Бешеного ритма, Территорию Сумасшедшего огненного дыхания. Но вот наступающие мягкие удары прокладывают дорогу нетерпеливому концентрату, одолеваемому непобедимой мощностью, и наконец, огромный сгусток энергии разрывается сильнейшим оглушительным вулканом ядерной силы; разлетаясь в стороны со скоростью света, хватают за горло и уносят ввысь мегаискры надрывающихся децибел. Территория движения погружается в огромную тучу, наполненную слезами счастья. Бриллиантовые белые дороги разрезают небесную вышину, ослепляя глаза, наполненные готовыми в любую минуту вылиться слезами гиперэмоционального надрыва. Тысячи лунных дисков, белого и желтого цвета готовые раскрошиться и рассыпаться на головы мегамощным ударом стимулятора расталкивая друг друга, танцуют над головой, среди небесной глубины, усыпанной отдельными алмазами звездных глаз. Ненасытный грохочущий звук, разбрызгивая прибрежную пену космическими сэмплами, заполняет своей мощью каждую клеточку тела, каждую молекулу сошедшего с ума пространства. Рассыпавшаяся мириадами кокаиновых кристаллов энергия нагнетает небо, напрягает воздух и наращивает в бешеном ритме предвестие облегчающей бури…

    И вот на горизонте надвигаются огромные серые гиперболические тучи, рассекаемые капиллярчиками белоснежной плазмы молний. Их почерневшие, бока распирает от жаждущей освободиться оживляющей влаги. Размеренными шагами они поглощают Территорию движения, они уже увеличиваются в объеме, тесня жареный душный воздух и вот… секунда… и огромнейшей чистоты раскат грома, порождая эхо, извергаясь с небес, толкает горы. Водяной напор наконец пронзает бока грозовых облаков, в клочья разрывая их, и со всей силы мощнейшим душем низвергается вниз на Территорию. Гипертрофированно огромные холодные капли летнего дождя бьют по рукам, телу, голове, хлещут по щекам и коленям, остужают разгоряченные горящие тела, поливают живительной водой воспламененные алмазные тропы, насыщают собой нежные фантастические растения воображения, дарят глубокое свободнейшее дыхание…

Леди Анавуайна

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРАКТИРАМ СЭРА КОФЫ ЙОХА

 

КАФЕ “КЕТТАРИ”(“ВЕНЕЦИЯ”)

(угол 4-й Советской улицы и Суворовского проспекта)

    Это кафе любимо большей частью “БСМ”. Музыка в нем представлена, в основном, радио “А-Студио”. Столы не возбраняется сдвигать. На входе имеется (имелся) колокольчик, возвещающий о Вашем появлении. В центре двойного зала расположен фонтанчик и место рядом с ним самое уютное и почти всегда занято. Обслуга вполне терпима к проявлениям странностей со стороны посетителей. Не будем приводить к столу туалетных подробностей. А наша традиция зажигания свечки? Да-а… Приятно терпеливые люди.

    Цены обычные: чай – 5р., сок – 8, газировка – 6-8-9, неплохой выбор сладкого (с десяток наименований пирожных и кусочков тортов), пирожки, мороженное, конфеты, желе!!! – 7р.(!!!) широкий выбор спиртного (нам это не интересно) и закусок.

    А вот о кофе следует написать отдельно, иначе сэр Шурф может обидеться и попытаться снять левую варежку. По его словам здесь очень приличный “капуччино”, добавьте к этому еще десяток названий, и вы примерно поймете о чем эта песня, которую следует петь хором в отдельном месте, в другое время и за большие деньги.

    Достаточно! Как говорят: “Лучше один раз прийти и поесть, чем сто раз ходить мимо и нюхать”.

С уважением к Вашим желудкам,
сэр Кофа Йох

 КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЕХО

 

Рецепт из миров Хоммана.

Солено-квашенная умала по-хойски.

    Вначале пасику одевает свою агибугу высотой в 2 метра, которая специально предназначена для торжественного приготовления умалы по-хойски. Ведь для него приготовление умалы – это высшее искусство. Так что должным образом отнеситесь к приготовлению этого экзотического блюда.

    Берется 3-4 кг умалы, в нашем мире можно взять 3 кг капусты белокочанной и 1-2 кг моркови. Все это шинкуется и кидается в большую колбу. Потом заливается рассолом: пол-литра воды кипяченой, 100-150 гр. подсолнечного масла, 100 гр. уксуса, 100-150 гр. сахара, 2-е столовые ложки соли, 3 головки чеснока. И все это оставляется мариноваться на 8 часов! Приятно подавиться!

Этот рецепт получен от личного пасику бунабского ндама-акусы Анабана

ОДНАЖДЫ НА СБОРИЩЕ

 

   Отрывки разговоров

* * *

Куруш (Зачарованно внимает ходу беседы и целенаправленно уничтожает еду. Вдруг встрепенулась): Кто съел мои пирожные?

Шурф (бесстрастно): Ты и съела.

Куруш (сначала недоуменно, потом в отчаянии): Но… их же было… ТАК  МНОГО?!

 

* * *

Кофа играет на шарм… э-э-э, на гитаре.

Шурф (холодно, с каменным лицом): Моя дыхательная гимнастика не помогает. Я пошел вешаться!

Все кроме Кофы (с воодушевлением): Мы с тобой!

 

* * *

Все пьют камру, обсуждают будущее.

 

Кофа (с блеском в глазах): Нам нужна газета!

 

Все: Да!

 

-Пьют камру.

 

Шурф бьет кулаком по столу. Стол разваливается.

 

— В ней должна быть поэтическая рубрика!

 

Все (с кружками в руках): Да!

 

-Пьют камру.

 

Доперст(очень тихо): И вести ее будет Шурф.

 

Все (с оживлением): Да-а-а?

 

Шурф (пьет с мрачным видом камру; потом свежеет): А ты, Доперст, тогда будешь главным редактором, машинисткой, наборщиком и еще чем-нибудь!

 

Все (с большим оживлением и облегчением): Да-да–да!

 

Доперст (пьет камру с отсутствующим видом): Ну – ну! Не в лесу живем…

 

Меламори (с блеском в глазах): Нам нужна газета!

 

Все: Да-а-а…

 

-Пьют камру.

 

Шурф: Э-э-э, кхм… Принесите новый стол, пожалуйста.

ПРИДУМЫВАЯ ДЕВИЗ

-Никогда не знаешь, где тебе повезет.

-Не-е, это где-то было…

-А говна на лопате не хотите?.

-Скажут: “Хотим!”, чем отдавать будем?

-Долгая пауза.

-Давайте спросим буривухов.

-Да, да!

Буривухи просыпаются.

-Чего надо?

-Э-э-э, девиз для газеты, plzzz.

Куруш: Мелочами не занимаюсь (Засыпает).

Хара: Кусок торта за слово.

Все с сомнением смотрят на торт. “Прага”, между прочим. 100 р. стоит. Осталось 5 кусков.

-Ну-у. Ладно!

— “Была бы задница — приключения найдутся”. 5 слов – 5 кусков.

@#$%^&#, принято.

 

 

* * *

Отрывок из дэнжа.

Кофа: А я его мочу!

Мастер : Зачем? Он же беспомощен.

Кофа (упрямо): Я его замачиваю.

Мастер (в ужасе): Он же в комнате для допросов! Беспомощный, к тому же раненый!

Кофа (с упрямством осла и его же интонациями): Я его мочу!

Как Джуффин потом это объяснит?

Мне по фигу. Я его замачиваю!

Мастер (с непонятно-опасными интонациями): Замачиваешь? Мочишь?!!

Кофа (очень твердо): ДА!

Мастер (злорадно): На следующий день “Королевский Голос” выходит с сенсационным заголовком:

“Лойсо Пондохва утонул в комнате для допросов!”, а “Суета Ехо” с заголовком:

“Роковая моча сэра Йоха”.

( Почти всё так и было, но замочу я теперь Мастера… Сэр Кофа.)

 

 

Магические ордена эпохи Смутных Времен и их Великие Магистры

Орден Водяной ВороныЛойсо Пондохва*

Орден Семилистника: Нуфлин Мони Мах

Орден Часов Попятного Времени: Маба Калох*

Орден Потаенной Травы: Хонна*

Орден Решеток и Зеркал: Тундухи Мандгебух, позже – Эшла Рохх

Орден Стола На Пустоши: Тотта Хлус

Орден Зеленых Лун: Менер Гюсот

Орден Стальных Каблуков: Хеледрох Кайдо

Орден Медной Иглы: ?

Орден Посоха-в-Песке: ?

Орден Ледяной Руки: Киба Аццах

Орден Дырявой Чаши: ?

Орден Белой Пяты:  Дроги Аринрих

Орден Спящей Бабочки: Гленке Тавал*

Орден Плоской Горы: Хехта Бонбон

Орден Могильной Собаки: Махлигил Аннох*

Орден Звенящей Чаши: Банкори Йонли

Орден Лающей Рыбы: Хролпер Моа

Орден Наседки: Рехфума Гаута

Орден Долгого Пути: Нанна Ек*

Орден Пыльных Рукавов: Гелари Ийс

Орден Колющих Ягод: ?

* — Великий Магистр предположительно (или доказано) имеет (или имел) способности к Истинной Магии

 

Данный текст переведен в  он-лайн версию:  AiD &  Maxu 2001-2003

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Upcoming Events

Нет предстоящих событий

%d такие блоггеры, как: